Исследователи сообщили о первой записи сердечного ритма синего кита

Наука
Исследователи сообщили о первой записи сердечного ритма синего кита
26 ноября — ГЛАС. Ученым удалось сделать первую в истории запись сердечного ритма животного

Четыре присоски прикрепили датчик рядом с левым плавником кита, где регистрировался сердечный ритм животного. Прикрепить метку проще мелкому киту, но приблизить ее к сердцу дикого синего кита—совсем другая задача. Во-первых, дикие киты не обучены переворачиваться животом вверх.

С другой стороны, у голубых китов кожа на нижней стороне расширяется во время кормления. После первого глотка метка сразу же отпадет. Исследователям удалось приклеить метку с первой же попытки, она соскользнула к плавнику, где могла принимать сигналы сердца.

Когда кит нырял, его сердцебиение замедлялось, достигая примерно от четырех до восьми ударов в минуту. Кит делал выпад и поглощал добычу — частота сердечных сокращений увеличивалась примерно в 2,5 раза, а затем медленно снижалась снова. Как только кит насытился и начал всплывать на поверхность, сердцебиение усилилось. Самая высокая частота сердечных сокращений — от 25 до 37 ударов в минуту — наблюдалась на поверхности, где кит дышал и восстанавливал свой уровень кислорода.

Самая высокая частота сердечных сокращений кита превзошла прогнозы, самая низкая частота сердечных сокращений была примерно на 30-50% ниже, чем прогнозировалось. Исследователи считают, что удивительно низкий сердечный ритм может быть объяснен растяжимой дугой аорты.

Сердце кита работает почти на пределе своих возможностей. Это может помочь объяснить его размеры. Энергетические потребности большего тела превзошли бы то, что может выдержать сердце. Теперь исследователи хотят понять, как различные действия влияют на частоту сердечных сокращений.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученые получили новые данные о поведении синего кита.

Демченко Татьяна
автор статьи