Древняя ДНК предполагает, что часть северных европейцев получили свои языки из Сибири

Наука
Древняя ДНК предполагает, что часть северных европейцев получили свои языки из Сибири
9мая - ГЛАС. Большинство европейцев происходит от комбинации европейских охотников-собирателей, анатолийских ранних фермеров и степных пастухов.

Но европейские носители уральских языков имеют ДНК древних сибиряков. На основании древних образцов ДНК исследователи предполагают, что эти языки, возможно, прибыли из Сибири к началу железного века, а не эволюционировали в Северной Европе. Полученные результаты указывают на то, как сочетание генетических, археологических и лингвистических данных может объединить одну и ту же историю о том, что происходило в определенных районах в далеком прошлом.

Хотя исследователи знали, что уральскоязычные народы имеют общее сибирское происхождение, время их прибытия в Восточную Прибалтику оставалось неопределенным. Для характеристики генетического происхождения людей ученые извлекли ДНК из корней зубов 56 особей. Изучение древней ДНК позволяет определить момент времени, когда генетические компоненты, которые видны в современных популяциях, достигли этой области. Данные свидетельствуют о том, что сибирское происхождение достигло берегов Балтийского моря не позднее середины первого тысячелетия до н. э., примерно во время диверсификации западноуральских/финских языков.

Это указывает на приток людей из регионов с особенностями охотников-собирателей Бронзового века, включая многие черты, которые ассоциируются с современными северными европейцами, такие как бледная кожа, голубые глаза и толерантность к лактозе. В настоящее время исследователи говорят, что они движутся вперед во времени и сосредоточились на генетической структуре средневекового периода времени.

Ранее ГЛАС сообщал, что новое исследование раскрыло происхождение китайско-тибетской языковой семьи. Она представлена более чем 400 современными языками, на которых говорят в Китае, Индии, Бирме и Непале.

Демченко Татьяна
автор статьи