Ученые обнаружили у глубоководных рыб цветовое зрение

Наука
Ученые обнаружили у глубоководных рыб цветовое зрение
9 мая - ГЛАС. Международная группа исследователей обнаружила ранее неизвестную зрительную систему.

Она может позволить цветовое зрение в глубоких, темных водах, где животные, как предполагалось, были дальтониками. Глаза позвоночных используют для зрения два типа фоторецепторных клеток: стержни и конусы. И стержни, и конусы содержат светочувствительные пигменты, называемые опсинами, которые поглощают определенные длины волн света и преобразуют их в электрохимические сигналы, которые мозг интерпретирует как цвет. Количество и тип опсинов, выраженных в фоторецепторной клетке, определяют цвета, воспринимаемые животным.

Ранее считалось, что конусы отвечают за цветовое зрение, а стержни отвечают за обнаружение яркости в тусклых условиях. Новая работа показывает, что это не совсем так. Проанализировав геномы 101 рыбы, исследователи обнаружили, что некоторые рыбы содержат несколько опсинов стержня, что повышает вероятность того, что они имеют цветовое зрение. Долгое время считалось, что животные, живущие в очень глубокой воде, не нуждаются в цветовом зрении, потому что только синий свет проникает на глубину. Многие животные, которые живут в темноте, генерируют свой собственный свет через биолюминесценцию.

Возможно, что их зрение сильно настроено на различные цвета света, излучаемого различными видами, на которых они охотятся. Важно отметить, что четыре вида рыб, у которых обнаружено более трех опсинов стержней, не связаны между собой. Это говорит о том, что цветовое зрение на основе стержня, которое можно считать глубоководным цветовым зрением, развивалось независимо несколько раз и должно помогать выживанию.

Ранее сообщалось, что бумажные осы способны к поведению, напоминающему логическое рассуждение. Бумажные осы имеют нервную систему примерно такую, как и медоносные пчелы, но они демонстрируют тип сложного социального поведения, не наблюдаемого в колониях медоносных пчел.

Демченко Татьяна
автор статьи