Ученые создали стекло с помощью 3-D принтера

Ученые создали стекло  с помощью 3-D принтера

26 ноября — ГЛАС. Исследователи использовали трехмерный процесс печати для получения сложных и высокопористых стеклянных объектов


Основой служит специальная смола, которая становится твердой с помощью УФ-излучения. Метод основан на стереолитографии, разработанный в 1980-х гг. Ученые разработали специальную смолу, содержащую пластик и органические молекулы.



Объект может быть построен слой за слоем. Исследователи могут изменять различные параметры в каждом слое. Они также могут модифицировать микроструктуру каждого слоя. Для этого к смоле добавляется кремнезем с боратом или фосфатом. Заготовка обжигается при двух различных температурах: при 600C, чтобы сжечь полимерный каркас, а при температуре около 1000C, чтобы уплотнить керамическую структуру в стекло. В процессе обжига предметы значительно сжимаются, но становятся прозрачными и твердыми, как оконное стекло.


Эти 3-D-напечатанные стеклянные объекты пока еще небольшого размера. Большие стеклянные объекты, такие как бутылки, стаканы для питья или оконные стекла, не могут быть произведены таким образом. Но как говорят исследователи, это не было целью проекта.


Целью работы было доказать целесообразность получения стеклянных объектов сложной геометрии с использованием трехмерного процесса печати. Исследователи подали заявку на патент и в настоящее время ведут переговоры с крупным швейцарским дилером стеклянной посуды, который хочет использовать технологию в своей компании.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что ракушки стали основой для создания небьющегося стекла.

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: