Лазерные ударные волны помогают ученым изучать сверхзвуковой лед

Наука
Лазерные ударные волны помогают ученым изучать сверхзвуковой лед
9 мая - ГЛАС. Ученые из Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора успешно изобразили структуру сверхзвукового льда с помощью гигантских лазеров.

Ударные волны, создаваемые лазером, заставляли воду замерзать, в то время как рентгеновские дифракционные картины выявляли атомную структуру экзотических фазовых изменений льда. Используя лазеры и рентгеновские снимки, ученые впервые выявили процесс образования и внутреннюю структуру экзотической ледяной фазы.

Модели давно предсказывают существование сверхзвукового льда. В течение последних нескольких лет ученые работали над различными методами комбинирования экстремальных давлений и температур с использованием лазерных ударных волн для создания необычных фазовых изменений во льду.

Ученые разработали эксперименты, чтобы сжать воду до состояния льда, но не было уверенности в том, что кристаллы льда действительно сформируются и вырастут за несколько миллиардных долей секунды, пока можно держать температурный режим давления. Новые открытия помогут ученым повысить точность компьютерного моделирования сверхзвукового льда, а также моделей, используемых для прогнозирования состава и поведения внутренностей ледяных гигантов, таких как Уран и Нептун.

Лед во внутренних условиях Урана и Нептуна имеет кристаллическую решетку, сверхзвуковой лед не должен течь как жидкость.
Скорее, лучше представить, что сверхионный лед будет течь подобно мантии Земли, которая состоит из твердых пород, но течет и поддерживает крупномасштабные конвективные движения в очень длительных геологических масштабах.

Ранее ГЛАС сообщал, что таяние вечной мерзлоты оставляет углеродный след в арктических реках. По мере того, как планета продолжает нагреваться, все больше и больше замороженного углерода уходит.

Демченко Татьяна
автор статьи