Древнее южноамериканское население уменьшилось из-за неустойчивого климата

Наука
Древнее южноамериканское  население уменьшилось из-за неустойчивого климата
9 мая - ГЛАС. Экстремальные погодные условия, влажные и сухие периоды привели к большому снижению населения среди собирателей, живущих в Амазонке и других частях Южной Америки около 8600 до 6000 лет назад, как заключает исследование.

В течение этого примерно 2600-летнего промежутка времени, приступы влажных или сухих условий, которые нарушили местные источники питания, происходили часто, в среднем каждые пять лет. Средняя структура осадков включала аномально влажный или засушливый год только каждые 16-20 лет. Такую оценку сделали ученые по данным осадков, собранным из древних отложений и других источников.

Чтобы оценить изменения населения от 12 000 до 2000 лет назад, исследователи проанализировали 5450 радиоуглеродных дат из 1400 южноамериканских археологических памятников. Статистические оценки того, когда происходили подъемы и спады населения, основанные на изменениях во времени в количестве археологических памятников, не могли оценить число людей, живущих в Южной Америке в разное время. Климатические рекорды по сравнению с древними популяциями были разделены на 100-летние отрезки.

Наибольшие колебания осадков и наибольшее сокращение численности населения наблюдались в северных, тропических частях Южной Америки. Выводы основываются на предыдущих наблюдениях исследователей о том, что люди покинули многие южноамериканские места около 8200 лет назад.

Непредсказуемые и экстремальные осадки могли быть одной из причин, почему древние южноамериканские охотники-собиратели начали одомашнивать и выращивать растения, возможно, в качестве резервных источников пищи, как предполагают археологи.

Ранее ГЛАС сообщал, что греющиеся акулы вернулись на западное побережье. По мнению ученых, потепление океана может быть причиной того, что вид переместился на север, как и многие другие морские существа. 

Демченко Татьяна
автор статьи