В рацион космонавтов на МКС скоро войдет японский цыпленок якитори

Наука
В рацион космонавтов на МКС скоро войдет японский цыпленок якитори
27 ноября — ГЛАС. Японский куриный якитори-кебаб скоро появится на орбите

Курица якитори является одним из самых популярных фаст-фудов в Японии. Скоро космонавты смогут оценить вкус японской еды. Консервированная версия уже получила сертификацию как «японская космическая еда» для потребления на Международной космической станции.

В среду, 27 ноября, представитель Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) объяснил, что они могут выбрать сертифицированные японские продукты питания, чтобы добавить их в рацион на МКС, добавив к базовым блюдам. Утвержденный якитори будет поставляться в двух вариантах: соевый соус и «юзу косе» зеленый перец, настоянный на японском цитрусовом фрукте юзу.

Строгие космические правила не позволяют приготовить на МКС якитори на шампурах. Дело в том, что отходов должно оставаться как можно меньше. Есть и другие причины. Якитори будет упакован в баночки со специальной липучкой, чтобы он не уплыл в условиях микрогравитации.

Компания заявила, что они ожидают, что их банки с якитори покорят сердца тех, кто работает на МКС. Они получили одобрение JAXA после соблюдения строгого набора критериев, таких как гарантия того, что еда не ухудшится даже после 18 месяцев хранения при комнатной температуре.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что специалист рассказал, почему в космосе нельзя пить алкоголь.

Демченко Татьяна
автор статьи