Для здоровья пожилых людей гнев оказался опаснее грусти

Наука
Для здоровья пожилых людей гнев оказался опаснее грусти
9 мая - ГЛАС. Согласно новым исследованиям, опубликованным Американской психологической ассоциацией, гнев может быть более вреден для физического здоровья пожилого человека, чем печаль.

Он потенциально усиливает воспаление, которое связано с такими хроническими заболеваниями, как болезни сердца, артрит и рак. Поскольку большинство людей стареют, они просто не могут делать то, что они когда-то делали, они могут испытать потерю супруга или снижение своей физической подвижности. Это вызывает раздражение и гнев. Исследование показало, что гнев может привести к развитию хронических заболеваний, в то время как печаль — нет.

Исследователи собрали и проанализировали данные 226 пожилых людей в возрасте от 59 до 93 лет. Исследователи обнаружили, что ежедневное переживание гнева связано с более высоким уровнем воспаления и хронических заболеваний у людей в возрасте 80 лет и старше.

Печаль может помочь пожилым людям адаптироваться к таким проблемам, как возрастные физические и когнитивные спады, потому что она может помочь им освободиться от целей, которые больше не достижимы. Это исследование показало, что не все отрицательные эмоции изначально плохие и могут быть полезными при определенных обстоятельствах.

Если для молодых людей гнев может стать мотивацией для достижения жизненных целей, то для пожилых людей он становится проблемой.  Авторы предположили, что образование и терапия могут помочь пожилым людям уменьшить гнев, регулируя свои эмоции или предлагая лучшие стратегии, чтобы совладать с неизбежными изменениями, которые сопровождают старение.

Ранее ГЛАС сообщал, что противоположности притягиваются и вместе могут принимать удивительные решения. Исследование изучало результаты принятия решений среди пар людей, оно не фокусировалось на том, как пары принимали свои конкретные решения. 

Демченко Татьяна
автор статьи