В болотах Северной Каролины растут одни из самых старых деревьев на планете

Наука
В болотах Северной Каролины растут одни из самых старых деревьев на планете
10 мая - ГЛАС. Лысые кипарисы относятся к самым старым деревьям в восточной части Северной Америки и самыми старыми заболоченными видами деревьев на планете.

Исследователи из Университета Арканзаса пытались реконструировать климатические условия на юго-востоке США за последние несколько тысяч лет. Для этого ученые просверлили керны в стволах лысого кипариса, растущего по берегам Черной реки. Кольца деревьев могут передавать записи температуры и осадков.

Керны сообщили об экстремальных засухах и наводнениях в колониальные и доколониальные времена. Изучая кольца деревьев и анализируя радиоуглеродные данные, исследователи поняли, что они произошли на особенно старом древостое деревьев.
Это удивительное совпадение, что самые старые известные живые деревья в восточной части Северной Америки имеют самый сильный климатический сигнал, когда-либо обнаруженный на Земле.

Деревья невероятно старые и чрезвычайно чувствительны к климату, особенно к осадкам. Исследователи описали 1700-летний лысый кипарис во время обследования 1988 года. Но последние исследования показали, что в древнем лесу остались еще более старые деревья.

Предыдущие сердцевины лысых кипарисов помогли проследить время чрезвычайной засухи, которая началась в 1587 году и продолжалась два года. Засуха совпала с крахом потерянной колонии Роанок. Ученые планируют продолжать использовать древние деревья, чтобы раскрыть секреты североамериканской истории климата.

Ранее ГЛАС сообщал, что таяние вечной мерзлоты оставляет углеродный след в арктических рекахПри таянии вечной мерзлоты высвобождается древний углерод, иногда замерзающий на сотни тысяч лет. 

Демченко Татьяна
автор статьи