Бусы из скорлупы страуса раскрывают 10 000 лет культурного взаимодействия по всей Африке

Наука
Бусы из скорлупы страуса раскрывают 10 000 лет культурного взаимодействия по всей Африке
28 ноября — ГЛАС. Такие украшения делали в Африке 50 000 лет назад. Предыдущие исследования показали, что бусины со временем увеличивались в размерах. Ученые проанализировали старые коллекции, измерив диаметры 1200 бусин из страусиных яиц, найденных в 30 местах Африки. Их возраст - 10 000 лет

Бусины являются символами, которые были сделаны охотниками-собирателями в течение 40 000 лет. Изменения в них говорят о том, как сообщества отреагировали на культурные контакты и экономические изменения.

История, рассказанная бисером из скорлупы страусиного яйца, содержит много информации. Контакт с внешними группами скотоводов, вероятно, привел к появлению новых стилей бус, но археологические данные свидетельствуют о том, что пришедшее влияние не подавило существующие местные традиции.

В Восточной Африке не было явных изменений в стиле бисера с приходом пастушьих групп с севера. Местные собиратели переняли скотоводство, сохранив при этом свои традиции изготовления бисера. Исследователи надеются, что эта работа вызовет новый интерес к бусинкам из скорлупы страусиных яиц. Это исследование, по словам ученых, показывает, что изучение старых коллекций может привести к важным открытиям.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что раскопки в Древнем Египте рассказали о таинственных людях неолита.

Демченко Татьяна
автор статьи