Животные могут помочь людям контролировать океаны

Наука
Животные могут помочь людям контролировать океаны
28 ноября — ГЛАС. Пингвины, черепахи и другие морские виды могут помочь людям собрать океанографическую информацию

Тысячи морских животных помечены для различных исследовательских и природоохранных целей, но в настоящее время собранная информация не используется широко для отслеживания изменений климата и других изменений в океанах. Вместо этого мониторинг осуществляется исследовательскими судами, подводными дронами и тысячами плавающих датчиков, которые дрейфуют по течению.

Большие площади океана все еще остаются недостаточно изученными. Команда исследователей считает, что животные, несущие датчики, могут заполнить многие из этих пробелов. Их естественное поведение позволяет им погружение под лед, плавание на мелководье или движение против течений. Были рассмотрены 183 вида, включая тунца, акул, скатов, китов и летающих морских птиц, а также районы, в которых они обитают.

Ученые обработали более 1,5 миллиона измерений с плавучих датчиков. Они выявили области, где данные от датчиков животных помогли бы заполнить пробелы. К ним относятся моря вблизи полюсов, а также мелководные и прибрежные районы. Маркированные тюлени на полюсах уже дополнили системы наблюдения за океаном, поскольку они могут достигать районов подо льдом, недоступных для других приборов.

Исследование предполагает, что данные, собираемые черепахами или акулами, могут также способствовать улучшению мониторинга океана в удаленных и критических районах, таких как тропические. Ученые говорят, что их работа является призывом к дальнейшему сотрудничеству между экологами и океанографами.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что исследователи сообщили о первой записи сердечного ритма синего кита.

Демченко Татьяна
автор статьи