Исследование подтвердило, что дельфины «правши», как и люди

Наука
Исследование  подтвердило, что  дельфины «правши», как и люди
28 ноября — ГЛАС. Подавляющее большинство людей—правши, это часть архитектуры мозга

У исследователей есть доказательства того, что у дельфинов левши тоже составляют меньшинство. Исследователи шесть лет вели наблюдение за популяцией обыкновенных афалин Tursiops truncatus. При выполнении любых действий, они склонны поворачивать свое тело вправо. В настоящее время считается, что предпочтение той или иной стороны тела свойственно всему животному миру.

Гориллы и шимпанзе предпочитают свои правые руки, как и люди. Но у большинства орангутангов, а также у животных, как кенгуру и какаду, доминирует левая лапа. Жирафы, отправляясь на водопой, входят в воду левой ногой, а оленьи стада движутся против часовой стрелки. Похоже, что многие животные имеют какое-то боковое смещение. Такое смещение имеет смысл, если учесть, что нервные системы обычно состоят из левого и правого полушарий.

Мало того, что каждая половина мозга управляет противоположной половиной тела, левое и правое полушария также доминируют в соответствующих задачах в том, что называется латерализацией. Например, у человека зрительная обработка пространства происходит преимущественно в правом полушарии, в то время как для 95% людей языковая обработка является работой левого. То, как различные виды специализируют области своего мозга, могло бы рассказать, как нервные системы эволюционировали с течением времени.

Существуют также потенциальные эффекты домино от других частей тела. Они могут побудить одну сторону мозга развивать определенный навык больше, чем у другой. Есть еще много вопросов без ответа, не говоря уже о куче мифов, когда речь заходит о тенденции отдавать предпочтение одной руке над другой.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что если дельфины плавают поблизости, это не значит, что рядом нет акул.

Демченко Татьяна
автор статьи