Изменение климата отвечает за тяжелые инфекционные заболевания лягушек

Наука
Изменение климата отвечает  за тяжелые инфекционные заболевания лягушек
10 мая - ГЛАС. Согласно исследованию, смертельное распространение ранавируса увеличится, если не сократить выбросы углерода.

Изменение климата уже увеличило распространение и тяжесть смертельного заболевания, вызванного ранавирусом, который заражает обычных лягушек. Полученные данные помогают объяснить сезонность заболевания, причем пик заболеваемости приходится на самые жаркие летние месяцы, что свидетельствует о том, что в период с апреля по октябрь вспышки могут участиться.

Вспышки болезней весной могут привести к гибели большого числа головастиков, что может иметь последствия для выживания населения. До сих пор ранавирусная болезнь была в основном ограничена Англией, но поскольку среднемесячные температуры превышают 16°C из-за высокого уровня выбросов углерода , болезнь, вероятно, распространится по большей части Европы в ближайшие 50 лет.

Это одно из первых исследований, которое предоставляет убедительные доказательства влияния изменения климата на состояние дикой природы и помогает объяснить, как это может способствовать распространению ранавируса. Ученые предполагают, что лягушки могут лучше справляться с инфекцией, если у них есть области, в которых они могут остыть: тенистые участки и глубокие пруды, что поможет снизить уровень солнечного облучения лягушек, и, таким образом, снизить скорость роста вируса.

Это исследование предлагает ряд вариантов для смягчения последствий; однако это, конечно, только краткосрочное решение. Если в конечном итоге не замедлить и не обратить вспять изменение климата, вызванное деятельностью человека, к сожалению, можно ожидать только ухудшения ситуации для амфибий.

Ранее ГЛАС сообщал, что биологи выяснили: угрожают ли выдры популяциям амфибийПолученные данные свидетельствуют о том, что амфибии составляют более значительную часть рациона выдр, чем принято считать. Это может представлять угрозу для небольших популяций эндемичных амфибий.

Демченко Татьяна
автор статьи