Виртуальная реальность может улучшить качество жизни людей со слабоумием

Наука
 Виртуальная реальность может улучшить качество жизни  людей со слабоумием
10 мая - ГЛАС.  Технология виртуальной реальности (ВР) смогла значительно улучшить качество жизни людей с деменцией.

Она помогает вспомнить прошлые события, уменьшить агрессию и улучшить взаимодействия с другими людьми. В исследовании приняли участие восемь пациентов в возрасте от 41 до 88 лет, страдающих деменцией, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Гентингтона. Каждый пациент использовал VR-гарнитуру, чтобы посетить одну из пяти виртуальных сред: собор, лес, песчаный пляж, скалистый пляж и сельскую местность.

Одним из ключевых выводов было то, что ВР помогает пациентам вернуть старые воспоминания, предоставляя новые стимулы, которые трудно достичь из-за плохого здоровья или недоступны в безопасной среде. Эти воспоминания не только обеспечили положительную психическую стимуляцию для пациентов, но и улучшили их социальное взаимодействие.

Пациенты также продемонстрировали свой собственный выбор во время эксперимента. Некоторые из них стремились исследовать различные VEs в течение сеанса, в то время как другие неоднократно исследовали ту же среду. По мнению специалистов, для подтверждения результатов необходимо дополнительное исследование, но ранние показания подтвердили, что VR имеет огромный потенциал в этой области.

VR может иметь положительные преимущества для пациентов с деменцией, для их семей и лиц, осуществляющих уход.
С помощью дальнейших исследований можно будет дополнительно оценить элементы VEs, которые приносят пользу пациентам, и использовать VR еще более эффективно.

Ранее ГЛАС сообщал, что ростки брокколи могут восстановить химический дисбаланс мозга, связанный с шизофренией. Результаты дают надежду, что ростки брокколи, которые содержат высокие уровни химического сульфорафана, могут обеспечить путь понижения дозы традиционных антипсихотических препаратов, чтобы управлять симптомами шизофрении.

Демченко Татьяна
автор статьи