Ученые не могут объяснить увеличение использования кварца для орудий древними сообществами

Наука
Ученые не могут объяснить увеличение использования кварца для орудий древними сообществами
10 мая - ГЛАС. Рост использования кристаллического кварца для изготовления инструментов тысячи лет назад показывает сложность древних сообществ, согласно новым исследованиям.

Археологи обнаружили внезапный всплеск количества крошечных ручных инструментов менее 1 см, сделанных из кристаллического кварца в Южной Африке около 14 000 лет назад. Люди выбрали кристаллический кварц, потому что он имеет несколько уникальных свойств, в том числе в качестве источника света при ударе и в качестве источника острых режущих кромок.

Сообщества могли иметь дело с кристаллическим кварцем, потому что считали материал одушевленным и верили, что могут использовать силу минерала, чтобы видеть будущее. Археологи исследовали два объекта, которые находятся примерно в 100 км друг от друга в очень разных условиях. Хотя сообщества использовали другое сырье для производства инструментов, примерно 14 000 лет назад они начали все чаще использовать кристаллический кварц.

В некоторых слоях раскопано более 75% орудий. Они были сделаны из минерала, их возраст от 18 тысяч лет.
Кварц с функциональной точки зрения — не лучший материал для изготовления небольших инструментов. Он требует больше энергии и времени. Но ученые не могут объяснить, почему был выбран кварц. Возможно, из-за его уникальных символических качеств.

Данные этнографических текстов, а также наскальных рисунков свидетельствуют о том, что древние сообщества в то время в этом регионе и в других частях мира входили в галлюциногенное состояние. Свечение, вызванное искрами при попадании в кристалл кварца, возможно, было частью их ритуалов, выполняемых для того, чтобы войти в измененное состояние сознания и получить доступ к духовному миру.

Ранее ГЛАС сообщил, что  древний ритуальный пучок трав содержал множество психотропных растений. Шаманы знали о растениях и о том, как использовать их в качестве механизмов для взаимодействия со сверхъестественными существами, включая почитаемых предков, которые, как считалось, существовали в других мирах.

Демченко Татьяна
автор статьи