Докторская диссертация защищена: божественные знания в благодарственных псалмах из Кумрана

Наука
Докторская диссертация защищена:  божественные знания в благодарственных псалмах из Кумрана
10 мая -ГЛАС. Недавно завершенная докторская диссертация по изучению Ветхого Завета поддерживает идею, полученную в результате предыдущих исследований, согласно которой книжники и учителя мудрости играли центральную роль в передаче божественного знания во второй храмовый период.

Катри Антин исследовала как передача божественного знания описана в семи псалмах Благодарения, части Свитков Мертвого моря, найденных в Кумранских пещерах. Благодарственные псалмы восходят к временам, начинающимся с книг пророков в Ветхом Завете, многие из которых родились как последовательные поколения писцов, интерпретировавших древние пророчества через призму своего времени.

На другой крайности находятся библейские тексты Кумрана, также известные как пешарим и Новый Завет, где ветхие пророчества и связанные с ними толкования были отделены друг от друга. Отчасти благодарственные псалмы описывают гадание так же, как и более ранняя пророческая литература: божественный совет утверждается как источник информации, или Святой Дух изображается как божественный посредник.

С другой стороны, знания, передаваемые учителями мудрости, не похожи на более ранние пророчества. Скорее, это учение, типичное для литературы мудрости: Бог установил вечный порядок вещей, проявленный через его создание.

Благодарственные псалмы демонстрируют, что были изучены и истолкованы и другие тексты, кроме тех, которые в конечном итоге оказались в Библии. Например, наставление, часть Свитков Мертвого моря, оказывает большое влияние на то, как авторы благодарственных псалмов воспринимали планируемый Богом мировой порядок.

Докторант считает возможным, что создание, копирование и презентация благодарственных псалмов были средством гадания.

Ранее ГЛАС сообщал, что сотни артефактов майя найдены возле Врат в подземный мир. Сюрпризом было то, что обнаружилось много керамических артефактов, и они были в отличном состоянии. Это заставило археологов поверить, что они не были небрежно брошены в воду, а опущены, используя сети, в качестве подношений богам.

Демченко Татьяна
автор статьи