Современная экономическая теория объясняет доисторические средиземноморские общества

Наука
Современная экономическая теория объясняет доисторические средиземноморские общества
10 мая - ГЛАС. Исследование профессора Флоридского государственного университета предлагает теорию известного экономиста Томаса Пикетти о современном неравенстве богатства.

Она многое объясняет о том, как развивались общества меньшего масштаба в доисторическом Средиземноморье. Теория Пикетти гласит, что высокие экономические условия могут замедлить темпы неравенства богатства, а низкие — ускорить его. В новом исследовании доцент антропологии ФГУ Томас Леппард утверждает, что некоторые иерархические средиземноморские общества примерно с 3500 до 1000 года до н. э. попадают в этот контекст низкого роста, описанный Пикетти.

Средиземноморские общества развивались в зонах, где было развито сельское хозяйство. Некоторым удалось накопить большое богатство и приобрести высокий социальный статус по сравнению с другими людьми. По словам ученого, сельское хозяйство было в определенной степени жизненно важным для возникновения городских и государственных обществ.

Леппард утверждает, что в больших городских обществах, расположенных в Месопотамии или вблизи Нила и желтых рек, преувеличенное неравенство доходов происходило дольше, потому что они были средой высокого роста. Этот рост сдерживал быстро растущее неравенство и связанные с ним институциональные иерархии в течение более длительного времени, позволяя этим обществам объединяться в более крупных масштабах до появления прочных иерархий и институтов государственного типа.

Теория Пикетти, по словам Леппарда, иллюстрирует, что очень разные условия могут привести к сходным социальным результатам, и это бросает вызов некоторым современным моделям в антропологической археологии о том, как развивались социальные иерархии.

Ранее ГЛАС сообщал, что ученые не могут прийти к единому мнению: кто занял трон раньше короля Тутанхамона. Они знали королевское имя этой женщины-короля — Нефернеферуатен Анххеперуре. Ее истинная личность оставалась неясной, но знаменитая гробница Тут изначально предназначалась для нее. 

Демченко Татьяна
автор статьи