Когда рифы умирают, рыба-попугай процветает

Когда рифы умирают, рыба-попугай процветает

2 декабря — ГЛАС. Количество рыбок попугаев растет по мере сильного обесцвечивания кораллов


Неожиданный вывод был сделан, когда исследователи изучили популяцию рыб в сильно обесцвеченных районах двух рифов: Большого Барьерного рифа в западной части Тихого океана и архипелага Чагос в Индийском океане. Отбеливание—это стресс-реакция коралла на длительное воздействие более высоких температур морской поверхности.



Потепление океанов оказывает огромное давление на рифы. Если температура будет оставаться высокой слишком долго, кораллы погибнут. Чем чаще это происходит, тем меньше времени остается для восстановления коралловых рифов. В районах с поврежденными рифами популяция попугайчиков увеличилась до восьми раз. Присутствие всех остальных видов рыб резко падает.


По словам ученых, отбеливание уменьшает коралловый покров на рифах, оно создает большие площади новых бесплодных поверхностей. Они сразу же колонизируются микроводорослями и цианобактериями, которые обеспечивают питательную, обильную пищу для рыб попугаев.


Исследователи пришли к выводу, что коралл и попугай представляют собой петлю обратной связи, медленно приводя друг друга в равновесие. Когда рифы повреждены, популяции увеличиваются. Риф восстанавливается и численность попугаев снова снижается.


По мнению ученых, петля обратной связи является неотъемлемой частью экологии рифов и не вызвана местными факторами. Попугаи являются жизненно важным звеном в экосистеме рифов. Из-за важной экологической роли их называют «экосистемными инженерами» рифовых систем.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что звуки дают надежду на восстановление коралловых рифов. 

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]