Пересадка масличной пальмы может привести ко второй волне утраты биоразнообразия

Наука
Пересадка масличной пальмы может привести ко второй волне утраты биоразнообразия
10 мая - ГЛАС. Влияние пальмового масла на окружающую среду широко освещается.

Оно присутствует во всем: от продуктов питания до косметики. Из-за него происходит обезлесение и потеря биоразнообразия, связанные с его использованием. Это являются серьезной причиной для беспокойства.

Масличные пальмы, плоды которых используются для создания пальмового масла имеют ограниченный коммерческий срок службы, 25 лет. По окончании этого периода плантацию вырубают и пересаживают, так как старые деревья становятся менее продуктивными.

Плантации масличных пальм имеют более высокий уровень биоразнообразия по сравнению с некоторыми другими культурами. Растительность под пологом масличной пальмы обеспечивает питание и среду обитания для многих различных видов, позволяя им процветать. Обилие ящериц обычно увеличивается, когда первичные леса, например, превращаются в масличную пальму.

Это не означает, что плантации масличных пальм полезны для окружающей среды.

В Юго-Восточной Азии, где производится 85% пальмового масла, превращение лесов в плантации масличных пальм привело к сокращению численности нескольких животных, включая орангутангов, солнечных медведей и рогоносцев. Исследователи обнаружили значительное снижение биоразнообразия в результате пересадки пальм. Перед посадкой используется тяжелая техника для выкорчевывания старых пальм. Это сильно разрушает почву, делая верхние слои уязвимыми для эрозии и уплотнения, уменьшая ее способность удерживать воду.

Пальмовое масло кажется необходимым продуктом питания для населения. Но из-за пагубных последствий пересадки, становится ясно, что производство пальмового масла обходится дороже, чем считалось ранее.

Ранее ГЛАС сообщил, что экологи: потепление может серьезно повлиять на морские водоросли АрктикиОни использовали моделирование, чтобы предсказать, как рост морских ледяных водорослей может измениться.

Демченко Татьяна
автор статьи