Удар астероида мог запустить движение плит на Земле

Удар астероида мог запустить движение плит на Земле

09 декабря - ГЛАС. Тектоника плит повлияла на геологическую и биологическую историю Земли. Многие ученые предполагают, что без движения литосферы жизнь на нашей планете была бы невозможна. На ранней Земле движений коры не было, а вот запустить ее мог астероид


Процесс движения литосферных плит мог запуститься около 4 млрд лет назад. Именно тогда наша планета подвергалась космическому «обстрелу». Благодаря этим данным ученый из Австралии Крэг О’Нил (Craig O’Neill) предположил, что тектоника плит могла начаться под действием ударов астероидов.



В журнал «Geology» опубликованы новые доводы данной теории. Чтобы найти доказательства, специалисты прибегли к анализу сферул. Сферулы представляют собой круглые образования, которые формируются из испарившихся и снова сконденсировавшихся пород, в результате мощных ударов астероидов. Образцы были взяты в Западной Австралии и Южной Африке.


«Моделирование ранней Земли указывает, что чрезвычайно мощные столкновения — с импактным кратером более 300 километров — могли принести для этого достаточно энергии», — говорит О’Нил.


Но таких данных пока нет. Для сравнения, кратер «Чиксулуб» от астероида, повлекшего вымирание нелетавших динозавров, оценивается в 70 км.


Эксперты отметили, что при многочисленных ударах мелких астероидов могла последовать температурная аномалия в мантии, которая и привела к движению литосферы. Геологи отчасти подтверждают данное суждение, так между 2,9 и 3,3 миллиарда лет назад земная кора имела разную толщину. Точный удар космического тела в тонкую область мог привести к началу движения плит.


Ранее наш ресурс рассказал об огненном шаре над Австралийской пустыней.

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: