Археологи рассказали о древних играх в бане

Археологи рассказали о древних играх в бане

13 мая - ГЛАС. Сложно представить себе современного человека, который будет использовать настольную игру в ванной комнате.



В Англии в 3-м веке н. э. это было нормой, что подтвердили археологи. Каменная доска Ludus latrunculorum была найдена недавно в здании позади бани в форте Виндоланда в Нортумберленде, самом северном графстве Англии. Они нашли каменную настольную игру, которая когда-то использовалась солдатами в военной бане.



Ludus latrunculorum приблизительно переводится как «игра наемников» или «игра воров». Историки считают, что это была игра, похожая на шашки. Доска представляла собой квадрат размером от 7 на 7 до 9 на 10. Мало что известно о правилах игры. Похоже, что круглые каменные диски, как шашки, перемещались вперед и назад. Фигуры каждого игрока (из камня или стекла) имели уникальный цвет. Поэт Овидий описал, как игроки захватывали фигуры друг друга, окружая фигуры своих противников двумя собственными. Предполагается, что игрок, который захватывает все фигуры, выигрывает.


Как и в любой другой настольной игре, особенно той, в которую играют солдаты, разочарования и проигрыши сказывались на состоянии доски. В той, что нашли, есть трещина. Несмотря на недостаток информации о том, как римляне играли в нее, можно найти современные настольные версии Ludus latrunculorum, а также компьютерную версию.


Правила игры были собраны из того, что известно о Ludus latrunculorum и Petteia, более старой, но похожей игре, которая, как утверждал Платон, возникла в Египте. Раскопки в Виндоланде только начались. Возможно, после их окончания и прочтения обнаруженных старейших сохранившихся рукописных документов Британии удастся больше узнать об этой игре. Наибольший интерес будет представлять информация о том, как обмануть, как определить мошенников и что кричать, когда выиграешь.


Ранее ГЛАС сообщил, что испанская монета из парка Юта предшествует Колумбу на 200 лет. В штате Юта обнаружили две старые испанские монеты, и одна из них, по-видимому, предшествовала прибытию Колумба более чем на 200 лет. 

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: