Микроорганизмы из желудка коровы могут перерабатывать пластик

Наука
Микроорганизмы из желудка коровы могут перерабатывать пластик
Показать фото полностью »
2 июля – ГЛАС. У коров есть желудки с четырьмя отделениями, и бактерии в одном из них, рубце, вырабатывают ферменты, которые могут расщеплять некоторые обычные пластмассы, заявляют ученые

Исследователь Георг Гебиц из Университета природных ресурсов и наук о жизни в Австрии и его коллеги посетили бойню и собрали образцы жидкости из рубца молодого быка, растущего на альпийских пастбищах. Они обнаружили, что жидкость содержит много типов ферментов, в том числе кутиназы.

Команда продемонстрировала, что эти ферменты могут расщеплять три типа широко используемых полиэфиров, а именно полиэтилентерефталат (ПЭТ), полибутиленадипаттерефталат (PBAT) и полиэтиленфураноат (PEF), которые часто используются для производства продуктов, включая бутылки, текстиль и сумки.

Это открытие может привести к созданию новой технологии обработки пластмасс после использования, говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Bioengineering and Biotechnology.

Ранее ГЛАС писал о том, что определенный тип глаукомы оказался очень опасен, так как он связан с повышенным риском когнитивных нарушений, развивающихся вследствие прогрессирования болезни.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью