В Японии отходы хмеля от пивоварения научились перерабатывать в целлюлозные нановолокна
За последние несколько лет производство крафтового пива стало популярным во всем мире, в том числе во многих сортах пива, где используется гораздо больше различных типов хмеля, чем в обычном коммерческом хмельном напитке.
Хмель является традиционным консервантом пива, он также придает богатую горечь и специфический цветочный или цитрусовый аромат и вкус. В результате в 2019 году производство хмеля достигло рекордного уровня.
Однако в пивоварении используется только цветок хмеля. Стебли и листья, которые составляют около 75 процентов биомассы, производимой при выращивании хмеля, обычно сжигаются или выбрасываются на свалку после сбора урожая.
Поскольку такое большое количество отходов попадает на свалки, этот метод должен уменьшить растущий экологический вред от пивоваренной промышленности, уменьшить воздействие на землю, а также сократить потребление нефтяного сырья.
Статья с описанием этой технологии была опубликована в журнале ACS Agricultural Science & Technology.
Ранее ГЛАС писал о том, что астрономами была открыта сверхновая звезда нового типа, которая, предположительно, участвовала в формировании интересной с научной точки зрения Крабовидной туманности.