Обнаружена гравированная неандертальцами оленья кость возрастом 51 000 лет

Наука
Обнаружена гравированная неандертальцами оленья кость возрастом 51 000 лет
Показать фото полностью »
6 июля – ГЛАС. Все больше данных свидетельствует о том, что черты, которые мы склонны считать уникальными для современных людей, возможно, когда-то присутствовали и у наших двоюродных братьев-гомининов

Археологи из Музея естественной истории в Лондоне объявили об открытии гравированной гигантской оленьей кости возрастом 51 000 лет, которую создали неандертальцы в горах Гарц, ныне северная Германия. Резьба на оленьей кости оформлена очень точно и художественно — в виде шевронов.

Предыдущие свидетельства символических и художественных черт неандертальцев были скудными, но новые открытия поднимают волнующие вопросы о том, насколько сложным могло быть поведение неандертальцев.

Полученные результаты дополняют предыдущие исследования, уже указывающие на неандертальцев, обладающих сложными поведенческими чертами, такими как их способность производить и слышать звуки речи современных людей, их производство инструментов и технологий и их оплакивание мертвых.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Ecology and Evolution.

Ранее ГЛАС писал о том, что астрономами была открыта сверхновая звезда нового типа, которая, предположительно, участвовала в формировании интересной с научной точки зрения Крабовидной туманности.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью