eLife: Кастрация задерживает у самцов овец старение ДНК

Наука
eLife: Кастрация задерживает у самцов овец старение ДНК
Показать фото полностью »
6 июля – ГЛАС. В исследовании, опубликованном сегодня в eLife, исследователи из Университета Отаго вместе с коллегами из США показали, что кастрация самцов овец задерживает старение ДНК по сравнению с интактными самцами

Для этого исследования сначала создали «эпигенетические часы» на большом количестве овец, чтобы они могли измерить старение ДНК. Затем ученые посмотрели на эпигенетические часы кастрированных и интактных самцов и обнаружили, что их «скорость старения» различается. Это означает, что более долгая жизнь кастрированных овец отражается в их ДНК.

«Как фермеры, так и ученые в течение некоторого времени знали, что кастрированные самцы овец живут в среднем намного дольше, чем их нетронутые собратья. Однако это первый раз, когда кто-либо смотрел на ДНК, чтобы увидеть, не стареет ли она тоже медленнее», — рассказала первый автор исследования, доктор философии по анатомии Университета Отаго Виктория Сугрю.

В основе этого исследования лежит быстрое развитие инструментов для изучения старения ДНК, которые делают возможным оценивать возраст людей и других млекопитающих, используя только ДНК и эпигенетические часы.

Ранее ГЛАС писал о том, что львы зевают для сообщения другим особям о необходимости начать двигаться.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью