Current Biology: Дикие животные с рынков являются переносчиками 75 % болезней, которыми могут заразиться люди

Наука
Current Biology: Дикие животные с рынков являются переносчиками 75 % болезней, которыми могут заразиться люди
8 июля – ГЛАС. Летучие мыши, приматы и другие млекопитающие, используемые в торговле дикими животными, являются переносчиками трех четвертей инфекционных заболеваний, которые могут передаваться от животных к человеку, заявили ученые

Защитники природы утверждают, что это открытие, первый подробный глобальный взгляд на патогены у торгуемых млекопитающих, подчеркивает способы нацеливания на торгуемые виды с высоким риском, чтобы снизить вероятность будущих пандемий.

Большинство прошлых исследований в этой области оценивали риск заболеваний, глядя на частоту торговли животными. Вместо этого группа специалистов из американской некоммерческой организации Nature Conservancy и их индийские коллеги взяли существующий набор данных о млекопитающих, которые являются резервуаром известных зоонозных вирусов. Ученые дополнили этот набор научной литературой, а затем объединили его с базой данных о том, участвуют ли эти дикие животные в торговле или нет.

Они обнаружили, что 26,5 % продаваемых млекопитающих являются носителями 75 % известных зоонозных вирусов. Для сравнения, домашние млекопитающие являются переносчиками 51,7 % известных зоонозных вирусов, а непродаваемые – 64,2 %.

Самый большой риск заболеваний среди торгуемых видов был от приматов, летучих мышей, плотоядных и копытных животных, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Ранее ГЛАС писал о том, что акулы в Мексиканском заливе показывают очень интересное взаимодействие, которое выражается в посменной охоте, чтобы избежать друг друга.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью