JAMA Pediatrics: Маски для лица подвергают опасности здоровье детей из-за повышения уровня вдыхания углекислого газа

Наука
JAMA Pediatrics: Маски для лица подвергают опасности здоровье детей из-за повышения уровня вдыхания углекислого газа
Показать фото полностью »
10 июля – ГЛАС. Согласно новому исследованию, уровень углекислого газа среди детей, носящих маски, может превышать допустимые для здоровья пределы

Исследователь Харальд Валах из Познаньского университета медицинских наук в Польше и его коллеги оценили, увеличивает ли покрытие носа и рта содержание углекислого газа во вдыхаемом воздухе.

В анализ были включены 45 детей (средний возраст 10,7 года), которые тестировали два типа покрытий для носа и рта (хирургическая маска и фильтрующая маска) в лабораторных условиях.

Специалисты обнаружили, что уровни углекислого газа в масках были одинаковыми, в среднем от 13 120 до 13 910 частей на миллион. Только возраст был связан с содержанием углекислого газа во вдыхаемом воздухе.

У самых маленьких детей был самый высокий уровень углекислого газа. Предел в 0,2 процента по объему (2000 частей на миллион) был превышен более чем в три раза, пишет JAMA Pediatrics.

Ранее ГЛАС писал о том, что дети старше шести лет с аллергией больше подвержены риску длительного воздействия опасного коронавируса COVID-19 и неблагоприятных последствий.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью