Newscientist: Самцы морских коньков беременеют из-за нехватки ключевых генов иммунитета

Наука
Newscientist: Самцы морских коньков беременеют из-за нехватки ключевых генов иммунитета
Показать фото полностью »
12 июля – ГЛАС. Известно, что морские коньки – единственные в мире животные, самцы которых способны забеременеть и родить, и теперь ученые, кажется, знают, как такое может произойти

В ходе недавно проведенных исследований специалисты выяснили, что отсутствующая или дисфункциональная часть иммунной системы у этих позвоночных может объяснить, почему самцы морских коньков могут беременеть.

Чтобы прийти к таким выводам, Оливия Рот из Центра океанографических исследований GEOMAR имени Гельмгольца в Киле, Германия, для начала попыталась понять, как морские коньки и их родственники – члены семейства рыб Syngnathidae – стали единственными животными в мире, у которых, как известно, развилась биологическая мужская беременность.

Таким образом, она и ее коллеги упорядочили гены иммунитета, выявив их нехватку в определенных случаях, связанных с беременностью самцов.

Важной особенностью этого открытия является то, что оно может вдохновить исследователей на создание новых методов лечения, связанных с иммунитетом заболеваний не только у других животных, но и у людей, пишет Newscientist.

Ранее ГЛАС писал о том, что предки певчих птиц ранее смогли придумать новый эффективный способ распознавания вкуса сахара.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью