Утки помогут изучить тактильные ощущения

Наука
Утки помогут изучить тактильные ощущения
3 марта - Глас.ру. Ученые Йельского университета изучают чувствительную кожу на клювах уток, которая, как они обнаружили, похожа на кожу на человеческих ладонях.

Известно, что утка, гусь и лебедь могут найти пищу в грязи не видя и не обоняя ее. Клювы водоплавающих птиц покрыты кожей, которая по чувствительности напоминает кожу на ладонях человека. Исследование утиной кожи поможет ученым понять, каким образом работает наше чувство прикосновения.

В команду исследователей входят: Slav Bagriantsev, Eve Schneider и Evan Anderson.

«Мы много знаем о таких чувствах, как зрение, вкус и обоняние, — пояснил профессор Bagriantsev, — но на самом деле мы почти не знаем о том, как работает осязание на молекулярном уровне»

До настоящего времени существовала только одна молекула, которая была идентифицирована, как играющая важную роль в контакте у позвоночных, таких как люди, мыши и утки. Ее название — Piezo2. Большинство открытий было сделано благодаря исследованию кожи мышей, покрытой шерстяным ворсом. Кожа, находящаяся на клюве утки гораздо сильнее похожа на человеческую, что позволит больше узнать об осязании.

Утки, гуси, лебеди являются уникальными среди всех водоплавающих птиц, за счет того, что очень придирчиво относятся к еде, но они не смогли бы выбирать между съедобными и несъедобными вещами, если бы не их клювы.

Ученые обнаружили, что кластеры нейронов, которые отвечают за сенсорное восприятие, существуют как в клювах водоплавающих птиц, так и в ладонях человека и приматов. Исследователи выяснили, что утиный Piezo2 позволяет большему количеству ионов проникать в нейрон, в сравнении с такой же молекулой у мышей. Из это следует, что утиный клюв гораздо более чувствителен к прикосновению, чем лапа мыши.

«Похоже, что утки, благодаря эволюции, улучшили осязание, доступное большинству позвоночных», — сообщает Bagriantsev.

Согласно исследованиям мыши без Piezo2 имеют дефекты осязания, но все еще чувствуют касание, а следовательно должны быть другие молекулы, отвечающие за тактильный контакт. Ученые надеются, что утиные клювы помогут им открыть какие еще молекулы участвуют в этом процессе.

Ранее Глас.ру рассказывал об исследованиях свойств паутины под воздействием увеличения влажности воздуха.

Полина Молодцова
автор статьи