Прозрачного глубоководного осьминога впервые засняли на видео биологи из Бостонского университета

Наука
Прозрачного глубоководного осьминога впервые засняли на видео биологи из Бостонского университета
14 июля – ГЛАС. Морские биологи заметили неуловимого стеклянного осьминога (Vitreledonella richardi) во время 34-дневной экспедиции у отдаленных островов Феникс, архипелага, расположенного более чем в 5100 километрах к северо-востоку от Сиднея, Австралия

Как и другие «стеклянные» существа, такие как стеклянные лягушки и некоторые гребешки, стеклянные осьминоги почти полностью прозрачны, и только их цилиндрические глаза, зрительный нерв и пищеварительный тракт кажутся непрозрачными.

Как пишет Live Science, стеклянный осьминог был замечен экспедицией на борту исследовательского судна Falkor, которым управляет Schmidt Ocean Institute, некоммерческий операционный фонд, основанный Венди и Эриком Шмидтом, бывшим генеральным директором Google. В экспедиции также приняли участие ученые из Бостонского университета и Океанографического института Вудс-Хоул.

Экипаж экспедиции сообщил о двух встречах с этим морским существом – впечатляющее количество, учитывая, что ранее было так мало видео с этими прозрачными головоногими моллюсками. Обычно ученым приходилось узнавать о них, изучая их останки в содержимом кишечника хищников.

Ранее ГЛАС писал о том, что самцы морских коньков, как оказалось, способны забеременеть из-за нехватки ключевых генов в собственном иммунитете.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью