Если владеете французским: награда за расшифровку многовековой надписи на камне

Наука
Если владеете французским: награда за расшифровку многовековой надписи на камне
14 мая - ГЛАС. Задача состоит в том, чтобы расшифровать древний код на многовековом камне.

Французская деревня предлагает награду за это. Вознаграждение в размере 2000 евро на сегодняшнюю дату. 230-летний камень, найденный в бухте недалеко от деревни Plougastel в Бретани, содержит 20 строк текста, которые до сих пор никто не смог расшифровать, и французы просят помощи в расшифровке.

К камню около метра высотой, сложно подойти. Он доступен только в бухте и только во время отлива. Исследователи датировали камень всего несколькими годами до Французской революции. Но буквы на камне, кажется, не имеют смысла, по крайней мере, для тех, кто видел его на сегодняшний день. В том числе и для людей, хорошо разбирающихся в древних языках.

Буквы похожи на те, что встречаются на рунах из Скандинавии. Есть мнение, что этот язык происходит от старого баскского языка или бретонского. Старый баскский считается самым древним языком изолированным языком Европы. Старый Бретон, с другой стороны, является кельтским языком, который разделяет базовый словарь с другими языками, такими как Корнуоллский и валлийский, а также с другими кельтскими языками.

Сходства включают использование конкретной грамматики согласных для определения пола человека. Историки и археологи подумали, что, возможно, в мире есть люди, которые обладают необходимыми экспертными знаниями. Часть надписи содержит две даты, которые, по-видимому, соответствуют батареям и фортам, построенным столетия назад. Некоторые надписи стерты, вероятно, водой, в которой был найден камень.

Если кто-то чувствует в себе силы решить эту загадку, необходимо до ноября 2019 года зарегистрироваться. Коллегия судей определит наиболее вероятное толкование надписи. Только тогда приз будет вручен.

Ранее ГЛАС сообщал, что во дворце Нерона через 2000 лет открыта тайная комнатаАрхеологи окрестили помещение комнатой Сфинкса. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью