Крысиные раны заживил биоклей из змеиного яда

Наука
Крысиные раны заживил биоклей из змеиного яда
19 июля — ГЛАС. Новый биоклей заживляет раны и останавливает кровотечение за 45 секунд

Команда ученых из Китая и Канады разработала клей, который может заживлять раны благодаря модифицированному желатину и ферменту из яда змеи Bothrops atrox. Исследователи выяснили, что клей из змеиного яда гораздо эффективнее, чем фибриновый клей. В журнале Science Advances были опубликованы результаты исследования.

Ученые вдохновились возможностью змеиного яда сворачивать кровь. Руководителями опыта стали китайские ученые из медицинского университета в Чунцине. Ичэн Го и Ин Ван разработали клей на основе яда одной из самых опасных змей вида кайсака в Южной Америке. Ученые извлекли из яда гемокоагулазу и добавили ее в метакрилированный желатин, который ускоряет образование сгустков крови, но не останавливает кровотечение. Биоклей способен свернуть кровь за 45 секунд, а фибриновый клей действует в два раза медленнее.

Опыты проводились на грызунах, которым сделали небольшой разрез. Одной группе мышей раны обработали клеем с ферментом змеи, другой — метакрилированным желатином, а третьей — фибриновым клеем. Исследователи наблюдали за состоянием ран на протяжении 20 дней. Спустя пять дней рана, которая была обработана клеем с ядом змеи, зажила.

Ранее ГЛАС рассказал о том, что прозрачного глубоководного осьминога впервые засняли на видео биологи из Бостонского университета.

Мария Карева
автор статьи пожаловаться на статью