В микробах обнаружена странная новая ДНК борга, перенимающая гены других организмов

Наука
В микробах обнаружена странная новая ДНК борга, перенимающая гены других организмов
19 июля – ГЛАС. У микробов, поедающих метан, учеными из Калифорнийского университета в Беркли была обнаружена новая странная генетическая сущность, которая может помочь восполнить пробел в нашем понимании климата Земли

Документ с описанием этих новых таинственных структур был загружен на сервер препринтов bioRxiv и в настоящее время ожидает экспертной оценки.

Названные «боргами» в честь пришельцев из «Звездного пути», которые ассимилируют биологию других существ, эти загадочные участки ДНК населяют одноклеточные организмы, называемые археями. Там они, похоже, приобретают и обменивают гены и потенциально повышают способность своих хозяев потреблять метан, один из самых сильных парниковых газов.

Что это за структуры ДНК, пока не ясно, но они определенно интересны. Они принадлежат к классу структур, называемых внехромосомными элементами, или ECE, которые можно найти за пределами хромосом, содержащих большую часть генетического материала организма.

ECE огромны и самовоспроизводятся, их можно найти внутри или вне ядер клеток. Примеры включают плазмиды и вирусную ДНК.

Ранее ГЛАС писал о том, что самцы морских коньков, как оказалось, способны забеременеть из-за нехватки ключевых генов в собственном иммунитете.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью