На МКС впервые зажгли устойчивое сферическое холодное диффузионное пламя

Наука
На МКС впервые зажгли устойчивое сферическое холодное диффузионное пламя
19 июля – ГЛАС. На орбите Земли было сделано новое открытие – зажжено устойчивое сферическое холодное диффузионное пламя, измерения в котором могут помочь улучшить двигатели будущего

Большинство экспертов ожидали, что будет легко получить холодное диффузионное пламя, сжигающее газы в условиях микрогравитации, но впоследствии было обнаружено, что это не так.

В период с января по июнь 2021 года экспериментаторы сожгли более 150 источников горячего диффузионного пламени на борту Международной космической станции (МКС), некоторые продолжали гореть в течение 3 минут, но ни одно из них не перешло из горячего в холодное горение после тушения.

23 июня, после небольшого изменения условий, Минхенг Ким, аспирант отдела инженерии противопожарной защиты (FPE) Мэрилендского университета (UMD), заметил нечто необычное в трех тестах: после того как горячее пламя погасло и исчезло из поля зрения камеры, тепло все еще производилось. Топливо представляло собой н-бутан, разбавленный азотом, а окислитель – 40 % кислорода в азоте, давление было 2 атм.

Пламя было настолько тусклым, что даже самая чувствительная камера, доступная для испытаний, поначалу ничего не показала.

После улучшения видеопотока, чтобы выявить поразительное поведение, удалось рассмотреть, как горячее пламя погасло и все реакции прекратились. При этом остаточное тепло в пористой горелке повторно воспламенило текущее топливо в виде устойчивого сферического холодного диффузионного пламени, пишет PhysOrg.

Ранее ГЛАС писал о том, что так называемые урановые «снежинки» гипотетически способны вызвать термоядерные взрывы мертвых звезд.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью