Учеными Ливерпульского университета получен твердый материал с рекордно низкой теплопроводностью

Наука
Учеными Ливерпульского университета получен твердый материал с рекордно низкой теплопроводностью
20 июля – ГЛАС. Исследователи под руководством Ливерпульского университета в Великобритании открыли новый неорганический материал с самой низкой теплопроводностью, о которой когда-либо сообщалось

Новый материал называется Bi4O4SeCl2, и его создание является «прорывом в управлении тепловым потоком в атомном масштабе», говорится в пресс-релизе. Фактически при комнатной температуре материал замедляет передачу тепла почти так же, как и воздух.

Что особенно интересно, этот материал был создан с помощью хитроумного расположения слоев атомов. Исследователи утверждают, что они могут использовать ту же технику для добавления дополнительных свойств.

В будущем это может означать создание материалов, которые не только невероятно устойчивы к нагреву, но также являются сверхпроводниками электричества – два свойства, чрезвычайно полезные для энергосистемы, пишет Science.

Ранее ГЛАС писал о том, что ученые из Сингапура разработали диагностический тест, способный эффективно и быстро обнаруживать мутировавший коронавирус.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью