Science Advances: Только малый процент нашей ДНК является исключительно человеческим

Наука
Science Advances: Только малый процент нашей ДНК является исключительно человеческим
20 июля – ГЛАС. Известный факт, что современные люди разделяют довольно большую часть своего генома с бананами, но если копнуть глубже, то какая-то часть нашего генома принадлежит исключительно Homo sapiens

При этом новое исследование показало, что это число может составлять всего 1,5 процента, а остальная часть делится с нашими древними родственниками, такими как неандертальцы и денисовцы.

Изначально ученые хотели создать систему, которая могла бы идентифицировать как события примеси, так и это общее наследование, называемое неполной сортировкой по происхождению. Это помогло бы узнать, какие области нашего генома являются уникальными именно для нас.

Они создали алгоритм под названием SARGE (Speedy Ancestral Recombination Graph Estimator), чтобы отображать, как наши гены переплетались во времени и между видами, разделяясь и соединяясь вместе в разных точках, используя так называемые графы наследственной рекомбинации.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Ранее ГЛАС писал о том, что самцы морских коньков, как оказалось, способны забеременеть из-за нехватки ключевых генов в собственном иммунитете.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью