На острове Мэн в Британии обнаружили клад викингов с тысячелетним аналогом биткоина

Наука
На острове Мэн в Британии обнаружили клад викингов с тысячелетним аналогом биткоина
20 июля – ГЛАС. Охотник за сокровищами обнаружил на острове Мэн, Британия, кладовую «копилку» эпохи викингов, которая содержит 1000-летний аналог сегодняшнего биткоина

Недавно обнаруженный клад включает 87 серебряных монет, 13 огранок, серебряных нарукавников, или «рубленое серебро», а также несколько артефактов, согласно информации, представленной Manx National Heritage, благотворительным агентством по наследию острова Мэн в Ирландском море.

В кладе содержится «значительное» количество серебра, как и в месторождении Гленфаба, которое было обнаружено на острове Мэн в 2003 году, говорится в заявлении организации.

На оборотной стороне некоторых монет изображен «длинный крест» — символ, который использовался в качестве ориентира для разрезания монет, когда требовалось всего полпенни. Они, судя по всему, были частью гибкой системы оплаты, где стоимость зависела от веса и чистоты серебра. Их исследователи теперь сравнивают с современными биткоинами.

Даты на монетах указывают на то, что «деньги» в копилку постоянно добавлялись, особенно в период около 1035 года, пишет Live Science.

Ранее ГЛАС писал о том, что предки певчих птиц ранее смогли придумать новый эффективный способ распознавания вкуса сахара.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью