В лаборатории Лоуренса Беркли изобрели самый тонкий магнит в мире

Наука
В лаборатории Лоуренса Беркли изобрели самый тонкий магнит в мире
20 июля – ГЛАС. Ученые создали самый тонкий магнит в мире, работающий при комнатной температуре, который может привести к появлению новых приложений в вычислительной технике и электронике, таких как компактные устройства спинтронной памяти высокой плотности, а также новых инструментов для изучения квантовой физики

Ультратонкий магнит, статья с описанием которого была опубликована в журнале Nature Communications, может сделать большие успехи в области памяти нового поколения, вычислений, спинтроники и квантовой физики.

Он был разработан учеными Национальной лаборатории Лоуренса Беркли Министерства энергетики США (Berkeley Lab) и Калифорнийского университета в Беркли.

Исследователи синтезировали новый двумерный магнит, называемый ван-дер-ваальсовым магнитом из оксида цинка, легированный кобальтом, из раствора оксида графена, цинка и кобальта.

Всего за несколько часов запекания в обычной лабораторной печи смесь превратилась в один атомный слой оксида цинка с небольшим количеством атомов кобальта, зажатых между слоями графена. На последнем этапе графен сгорает, оставляя после себя всего один атомный слой оксида цинка, легированного кобальтом.

Ранее ГЛАС писал о том, что умные часы Apple Watch могут отслеживать немощь пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью