Плоды помидоров посылают электрические предупреждения остальной части растения при нападении насекомых

Наука
Плоды помидоров посылают электрические предупреждения остальной части растения при нападении насекомых
20 июля – ГЛАС. Недавнее исследование, проведенное в Frontiers in Sustainable Food Systems, показывает, что плоды одного из томатов посылают электрические сигналы остальным частям растения, когда они заражены гусеницами

Известно, что у растений есть множество химических и гормональных сигнальных путей, которые обычно передаются через сок (богатая питательными веществами вода, проходящая через растение).

В случае фруктовых плодов питательные вещества поступают исключительно к фруктам, и было проведено мало исследований того, существует ли какая-либо связь в противоположном направлении, то есть от фруктов к растению.

Чтобы проверить гипотезу о том, что плоды общаются посредством электрических сигналов, ученые из Федерального университета Пелотаса, Бразилия, поместили растения томатов в клетку Фарадея с электродами на концах ветвей, соединяющих плоды с растением, пишет Frontiers.

Ранее ГЛАС писал о том, что предки певчих птиц ранее смогли придумать новый эффективный способ распознавания вкуса сахара.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью