В недавнем сокращении численности бабочки-монарха оказалось виновно изменение климата

Наука
В недавнем сокращении численности бабочки-монарха оказалось виновно изменение климата
20 июля – ГЛАС. Изменение климата стало основной причиной резкого сокращения численности бабочки-монарха (Danaus plexippus) в Северной Америке в последние годы, говорят исследователи, опасающиеся, что некоторые части ее гнездового ареала станут неприветливыми из-за будущего потепления

Причина исчезновения насекомых, известных своей эпической миграцией из США и Канады в Мексику зимой, некоторыми учеными видится в гербицидах, уничтожающих растение молочая, которым питаются исключительно их гусеницы, а также в проблемах на пути их миграции и изменении климата.

Чтобы эмпирически проверить, какой из них имеет наибольшее влияние, Эрин Зилстра из Университета штата Мичиган, США, и ее коллеги проанализировали 18 000 в основном гражданских научных опросов, проведенных в США и Канаде, и объединили их с данными о погоде, чтобы построить аналитическую модель.

В период с 2004 по 2018 годы количество осадков и температура, отклоняющиеся от долгосрочных средних значений, были почти в семь раз важнее других факторов в объяснении летних показателей монарха, пишет журнал Nature Ecology & Evolution.

Ранее ГЛАС писал о том, что предки певчих птиц ранее смогли придумать новый эффективный способ распознавания вкуса сахара.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью