Из-за постоянной угрозы от людей дикие оленята становятся менее бдительными

Наука
Из-за постоянной угрозы от людей дикие оленята становятся менее бдительными
21 июля – ГЛАС. Когда мы приближаемся к оленям, они обычно поднимают голову, настораживают уши и стоят неподвижно, показывая бдительность, но, как оказалось, при постоянной угрозе от людей все меняется

Исследователи из Пенсильвании обнаружили, что присутствие людей настолько угрожает белохвостым оленям, что они практически перестают проявлять бдительность.

Когда ученые установили фотоловушки в трех общественных лесах региона с мая по сентябрь (в 2016-2017 годах), они заметили, что олени в нетронутом лесу действовали более оборонительно, несмотря на меньшее количество встреч с хищниками.

Более 10 000 фотографий показывают, что именно эти дикие олени, свободные от людей, обычно бдительны в течение дня, наблюдая за хищниками, куда бы они ни пошли. С другой стороны, олени в лесах, окруженных земледелием и жилищем, были более благосклонны к хищникам.

По словам исследователей, постоянный стресс может в конечном итоге лишить животное энергии и сделать его более «расслабленным», чем следовало бы, пишет Journal of Animal Ecology.

Ранее ГЛАС писал о том, что дикие животные с рынков всего мира являются переносчиками семидесяти пяти процентов различных, в том числе опасных, болезней, которыми могут заразиться люди.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью