JIM: Езда на велосипеде продляет жизнь при диабете

Наука
JIM: Езда на велосипеде продляет жизнь при диабете
21 июля – ГЛАС. Согласно исследованию, опубликованному 19 июля в JAMA Internal Medicine, для взрослых с диабетом езда на велосипеде связана со снижением смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)

Для получения таких результатов Матиас Рид-Ларсен, доктор философии, из Центра исследований физической активности в Копенгагене, Дания, и его коллеги изучили корреляцию между ездой на велосипеде и смертностью среди 7 459 взрослых с диабетом. Анкеты были заполнены на исходном уровне (с 1992 по 2000 год) и через пять лет после исходного уровня. Всего анкеты заполнили 5 423 участника.

Исследователи обнаружили, что 1673 случая смерти были зарегистрированы от всех причин в течение 110 944 человеко-лет наблюдения. По сравнению с контрольной группой людей, которые не сообщали об отсутствии езды на велосипеде на исходном уровне, у тех, кто использовал от одной до 59, от 60 до 149, от 150 до 299 и 300 или более минут в неделю, были скорректированные по нескольким параметрам отношения рисков для общей смертности 0,78, 0,76, 0,68 и 0,76 соответственно.

В общей сложности 975 смертей от всех причин были зарегистрированы при анализе изменения времени, проведенного на велосипеде, с 57 802 человеко-годами наблюдения.

По сравнению с теми, кто не ездил на велосипеде, первые велосипедисты, которые начали ездить, и те, кто сообщал о езде на обоих опросах, имели скорректированные по многим параметрам отношения рисков для смертности от всех причин, равные 0,65 и 0,65 соответственно. У тех, кто ездил на велосипеде, а затем перестал, коэффициент риска был снижен, что не было статистически значимым, пишет HealthDay.

Ранее ГЛАС писал о том, что по результатам недавно проведенного учеными исследования жирные кислоты омега-3 способны улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью