Environmental Microbiology: Лишайники в суровом климате могут производить природный антифриз

Наука
Environmental Microbiology: Лишайники в суровом климате могут производить природный антифриз
21 июля – ГЛАС. Ученые выяснили, что генетический материал грибов, входящих в состав лишайников, позволяет предположить существование большого количества неоткрытых природных веществ

Чтобы выяснить это, исследователи из Университета Гете во Франкфурте собрали пуповинный лишайник Umbilicaria pustulata у основания и на вершине гор в Италии и Испании. Затем они секвенировали образцы и сравнили их кластеры генов, ассоциированных с природными веществами, в их же геномах.

Анализ показал, что различные природные вещества, которые производят сами, позволяют им адаптироваться к иногда суровым климатическим условиям. К ним относятся, например, вещества, которые служат антифризами.

При этом варианты кластеров генов, которые функционируют только у подножия гор в средиземноморском климате с длинным жарким и сухим летом, могут быть связаны с природными веществами, помогающими лишайнику пережить засуху.

Статья с описанием этого интересного открытия была опубликована в Environmental Microbiology.

Ранее ГЛАС писал о том, что изменение климата сделало волну тепла в Северной Америке в сто пятьдесят раз более вероятной.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью