В США из гибридного шелка создали волокна прочнее стали и кевлара

Наука
В США из гибридного шелка создали волокна прочнее стали и кевлара
21 июля – ГЛАС. Инженеры Вашингтонского университета в Сент-Луисе, США, разработали гибридные белки амилоидного шелка и произвели их в модифицированных бактериях

Прочность полученных волокон оказалась выше, чем у кевлара и стали, а также всех предыдущих рекомбинантных шелковых волокон. Их прочность и жесткость даже выше, чем у некоторых натуральных волокон паучьего шелка.

Если быть более точными, искусственный шелк, названный «полимерным амилоидным» волокном, технически производился не учеными, а бактериями, которые были генетически модифицированы в лаборатории Фучжун Чжана, профессора кафедры энергетики, окружающей среды и химической инженерии в Инженерной школе Маккелви.

Таким образом, ученые-инженеры используют бактерии для создания биосинтетических шелковых нитей, более прочных и эластичных, чем это удавалось сделать когда-либо прежде, сообщается в журнале ACS Nano.

Ранее ГЛАС писал о том, что учеными впервые был выявлен новый генетический драйвер аутизма, а также других серьезных нарушений развития человека.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью