В толстой кишке древнего человека Толлунд Мана из Дании нашли 20 видов растений и паразитов

Наука
В толстой кишке древнего человека Толлунд Мана из Дании нашли 20 видов растений и паразитов
21 июля – ГЛАС. Датские ученые из музея Силькеборг провели новый анализ содержимого толстой кишки древнего человека Толлунд Мана, обнаруженного в болоте в 1950 году

Исследование показало наличие белков и яиц кишечных червей, принадлежащих власоглаву (Trichuris), ленточному червю (Taenia) и мауворму (Ascaris), а также частично переваренному обеду мужчины.

Он ел кашу, состоящую примерно на 85 процентов из ячменя, на 5 процентов из льна и на 9 процентов из семян растения под названием бледная персикария. Пищевая корка свидетельствовала о том, что каша слегка подгорела и была приготовлена ​​в глиняном горшочке.

Около 20 других видов составляли менее процента всей еды и, вероятно, были съедены им случайно. Толлунд также ел рыбу с жирными костями, возможно, угря. По словам ученых, он, вероятно, заразился паразитами в результате употребления плохо приготовленного мяса и грязной воды задолго до своей смерти.

Статья с подробным описанием этого исследования была опубликована в журнале Antiquity.

Ранее ГЛАС писал о том, что изменение климата сделало волну тепла в Северной Америке в сто пятьдесят раз более вероятной.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью