Собаки лучше маленьких детей оказались способны распознавать и игнорировать обман

Наука
Собаки лучше маленьких детей оказались способны распознавать и игнорировать обман
21 июля – ГЛАС. Собаки склонны игнорировать предложения обманывающих их людей, предполагая, что, в отличие от человеческих младенцев и некоторых нечеловеческих приматов, они могут распознать, когда человек обманывает

Для получения таких данных ученые обучили 260 различных чистопородных собак находить спрятанную пищу в одной из двух закрытых мисок. Собаки научились следовать внушению человека, которого они никогда не встречали (коммуникатора), который касался наполненной едой миски, смотрел на собаку и говорил: «Смотри, это очень хорошо!»

По словам исследователей из Венского университета, собаки, казалось, доверяли этому новому человеку, когда они надежно следовали сигналу.

Как только это доверие было установлено, команда попросила собак стать свидетелями того, как другой человек перемещал еду из первой миски во вторую. Коммуникаторы либо присутствовали в комнате, но также наблюдали за перемещением, либо отсутствовали ненадолго и, очевидно, не знали, что еда была убрана. В любом случае коммуникаторы позже порекомендовали бы первую чашу, которая теперь была пуста.

Собаки в этом эксперименте уже не так доверяли лживым коммуникаторам – к большому удивлению исследователей. Около двух третей собак проигнорировали коммуникатора, который был свидетелем смены корма, и по-прежнему рекомендовали пустую миску. Вместо этого эти собаки просто подошли к миске, наполненной едой, пишет Proceedings of the Royal Society B.

Ранее ГЛАС писал о том, что шимпанзе оказались не способны создавать необходимые для достижения тех или иных целей инструменты подобно нашим предкам — людям из каменного века.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью