Убийства сородичей у самцов и самок млекопитающих происходят по разным мотивам

Наука
Убийства сородичей у самцов и самок млекопитающих происходят по разным мотивам
21 июля – ГЛАС. Взрослые млекопитающие обладают способностью убивать других представителей своего вида, но самцы и самки, как оказалось, убивают по разным причинам

Биологи уже изучили детоубийство млекопитающих, убийство младенцев взрослыми одного и того же вида, но то же самое нельзя сказать об убийстве среди взрослых. Это означает, что мы не так много знаем о том, почему одни млекопитающие иногда убивают других взрослых особей своего вида.

Чтобы выяснить, существуют ли какие-либо закономерности в убийственном поведении, Хосе Мария Гомес Рейес из Экспериментальной станции засушливых зон Национального исследовательского совета в Испании и его коллеги проанализировали причины смерти среди 1384 видов млекопитающих.

Ученые нашли доказательства убийства взрослых особей у 352 видов. Это было особенно распространено среди копытных, приматов и плотоядных животных, но почти неслыханно среди летучих мышей, китов, дельфинов и кроликов.

Команда исследователей обнаружила, что самцы чаще убивают, чем самки. Самцы также чаще выбирали других самцов, чем самок. Более того, самцы и самки млекопитающих обычно имели разные мотивы для убийства взрослых особей своего вида.

В то время как самцы млекопитающих с большей вероятностью убивают других взрослых самцов, чтобы избавиться от конкуренции, самки млекопитающих убивают чаще, чтобы защитить своих детенышей от нападения на взрослых. Однако самки могут также убивать детенышей других самок, когда ресурсы ограничены.

Статья с описанием подробностей этого исследования была опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Ранее ГЛАС писал о том, что шимпанзе оказались не способны создавать необходимые для достижения тех или иных целей инструменты подобно нашим предкам — людям из каменного века.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью