bioRxiv: Вирус простуды появился на Земле более 700 тысяч лет назад, задолго до Homo sapiens

Наука
bioRxiv: Вирус простуды появился на Земле более 700 тысяч лет назад, задолго до Homo sapiens
21 июля – ГЛАС. Внутри пары молочных зубов возрастом 31 000 лет ученые из Копенгагенского университета обнаружили остатки ДНК нескольких вирусов и использовали этот генетический материал для реконструкции эволюционной истории патогенов

Сделанный ими анализ предполагает, что человеческий аденовирус C (HAdV-C), разновидность вируса, который обычно вызывает легкие и похожие на простуду заболевания у детей, возможно, возник более 700 000 лет назад, задолго до того, как Homo sapiens ходил по Земле.

Молочные зубы, использованные в исследовании, были взяты из замечательного археологического объекта на северо-востоке Сибири под названием Яна «Место рога носорога» (RHS), где, согласно отчету 2004 года, был обнаружен передний вал стрелы, сделанный из рога шерстистого носорога.

Это открытие удалось сделать потому, что древние молочные зубы стали свидетельством инфекций в раннем детстве, а холодная арктическая среда, вероятно, помогла сохранить как зубы, так и вирусную ДНК внутри.

Статья с описанием этого недавнего исследования была опубликована в базе данных препринтов bioRxiv.

Ранее ГЛАС писал о том, что учеными впервые был выявлен новый генетический драйвер аутизма, а также других серьезных нарушений развития человека.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью