Более креативные люди могут придумать идеи с большей дистанцией между ними

Наука
Более креативные люди могут придумать идеи с большей дистанцией между ними
21 июля – ГЛАС. В опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences новом исследовании ученые из Университета Макгилла использовали 4-минутный тест из 10 слов для измерения одного из аспектов творческого потенциала

Хотя исследования творчества и его природы не новы, о самом процессе известно относительно мало.

Исследование выявило умеренную и сильную корреляцию между семантической дистанцией и двумя обычно используемыми мерами креативности (задача «Альтернативное использование» и задача «Устранение ассоциативного разрыва»).

Затем это было применено к последующему исследованию с 8500 участниками из 98 стран, где семантические расстояния лишь незначительно варьировались в зависимости от демографических переменных. То есть этот показатель, вероятно, может использоваться в различных группах населения.

В целом семантическая дистанция, по крайней мере, так же сильно коррелировала с установленными показателями креативности, как и эти показатели друг с другом. Все это означает то, что более креативные люди могут придумать идеи с большей дистанцией между ними, пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее ГЛАС писал о том, что шимпанзе оказались не способны создавать необходимые для достижения тех или иных целей инструменты подобно нашим предкам — людям из каменного века.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью