Количество углерода, хранящегося в лесах, уменьшается по мере потепления климата

Наука
Количество углерода, хранящегося в лесах, уменьшается по мере потепления климата
15 мая - ГЛАС. Ускоренный рост деревьев, вызванный потеплением климата, не обязательно переводит в усиленное хранение углерода, предполагает международное исследование.

Команда из Кембриджского университета обнаружила, что с повышением температуры деревья растут быстрее, но они также имеют тенденцию умирать раньше. Когда эти быстро растущие деревья умирают, углерод, который они хранят, возвращается в цикл углерода. По мере того, как планета нагревается, она заставляет растения расти быстрее, поэтому считается, что посадка большего количества деревьев приведет к удалению большего количества углерода из атмосферы.

Но это только половина истории. Другая половина — это та, которая не рассматривалась: эти быстро растущие деревья удерживают углерод в течение более коротких периодов времени. Ученые использовали информацию, содержащуюся в кольцах деревьев, для изучения прошлых климатических условий. Кольца деревьев так же различимы, как отпечатки пальцев: ширина, плотность и анатомия каждого годичного кольца содержит информацию о том, каким был климат в течение этого года.

Взяв образцы ядер живых деревьев и образцы дисков мертвых деревьев, исследователи могут реконструировать поведение климатической системы Земли в прошлом и понять, как экосистемы реагировали на изменение температуры. Исследователи обнаружили, что суровые, холодные условия вызывают замедление роста деревьев, но они увеличивают их срок жизни.

И наоборот, деревья, растущие быстрее в течение первых 25 лет, погибают гораздо раньше, чем их медленно растущие родственники. Эта отрицательная связь оставалась статистически значимой для образцов как живых, так и мертвых деревьев в обоих регионах.

Ранее ГЛАС сообщал, что в болотах Северной Каролины растут одни из самых старых деревьев на планете. Исследователи из Университета Арканзаса пытались реконструировать климатические условия на юго-востоке США за последние несколько тысяч лет.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью